设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

申请人同是失信被执行人 自投罗网速还钱

发布时间:2019-01-22 09:23:55



    别人欠你的钱,你觉得必须追回,但是你欠别人的钱也是逃脱不了。1月21日上午,郑州市惠济区人民法院执行局办公室里,一名申请执行人因被法官核实身份后,却又有了另一重身份:“失信被执行人”,经法官耐心释法明理,主动履行了自己的义务,现场还款2万余元。

    王建设是一名专门负责装修揽活的零工包工头,2017年底,他按合同要求给一户新房装修,并找到了经常跟着他干活的两个工人,要求一个月以内完成户主指定的装修项目。根据王建设的指示,两名工人在规定时间内完成了工作,经核算,包括上次未结款项,王建设一共拖欠两名工人装修款共计2万余元。因为王建设都是各个地方跑着拦活儿,两名工人在将王建设诉至法庭胜诉后,一直没见到他本人。随后两名工人申请了强制执行。在法官几经寻找联系不上王建设时,将其纳入了失信被执行人名单。

    临近年关,为了切实保护当事人的合法权益,执行法官魏巍准备再一次前往王建设老家查封其名下的车时,无意中发现办案系统内一名案件申请人与此案件中的被申请执行人王建设同名同姓,出于执行法官的细心,魏法官立即查看详细身份信息后,发现很可能就是同一人,魏法官便立刻向系统内借款纠纷案件的承办人了解情况,随即确认,本案中的“申请人”,就是法院苦苦寻找的被执行的王建设。

原来王建设在干装修工作的几年内,生意比较好的前几年,陆续有朋友向其借款,后一直未还。最近几年王建设的装修生意不太景气,就一直躲着跟自己装修的师傅们,并开始相继起诉朋友们还钱。本次作为申请人时王建设就是在民间借贷纠纷中胜诉后苦苦拿不到的一方。

    魏法官发现这一情况后,立即通知王建设来法院,在执行法官办公室内,魏法官几经告诫劝慰,释法明理。最终王建设意识到自己的错误,承诺还款,并当场让家人送来了2万余元,待两名工人到来,亲自交到他们手上,至此案结事了。

责任编辑:研究室    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1