设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

惠济法院法官执行效率高 当事人送锦旗表感谢

  发布时间:2019-02-19 16:13:38



    “长得真帅 执行真快”2月19日上午,郑州市惠济区人民法院执行局办公室内,一当事人家属拿着一面锦旗,面带笑容地称要亲自把锦旗送到执行法官刘彦辛手里,以表达自己家人的感激之情。

     十二年前朋友李华因生意需要向王建设借款28000元,这笔钱在当时是一笔不小的数目,但是考虑到朋友多年并且信任对方,王建设并没有让朋友李华写借条。可是一晃多年过去了,说好的还钱时间已过,李华却迟迟没有还款。王建设找到李华说明来意后,李华声称自己生意一时周转不开,先写了一张借条承诺当时的借款事宜及还款时间。可是又几年过去了,到了2017年还款的最后期限前,王建设再次找到李华时,李华却闭门不见。

由于身体原因加之经济条件有限,王建设2018年初得了脑瘫,病前他一直强调,让家人务必要这笔钱要回来。于是王建设的家人便将李华诉至法院,请求李华偿还借款及利息。后得知李华在2018年初因犯刑事案件被判缓刑。胜诉后的王建设家人本来只是想拿着一直判决给病中的王建设安慰就行,甚至一度觉得这钱根本要不回来了,王建设家人抱着试一试的态度申请了强制执行。

    接到案件材料的执行法官刘彦辛,考虑到申请人身体家庭条件,在了解了案件情况后,立即联系到了李华本人,李华表示自己是犯罪期间也没钱,即使要还,也需要王建设等着就行了。得知李华此种态度后,刘彦辛法官随即联系了李华被判处缓刑的法院刑事法官,并积极与司法局缓刑矫正科取得联系,让其协助催促被执行人还款,否则面临收监风险。

    面对收监风险的提醒,李华意识到了问题的严重性,随即在接到告知的第二天便把借款及利息全额返还给了王建设家人。从接到案件材料到申请人家属拿到执行款仅仅用了20天时间,面对刘彦辛法官的高效执行,当事人家属万分感谢,于是便出现了文中开头的一幕。“长得真帅 执行真快”是对执行法官最真实的褒奖。

责任编辑:研究室    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1