设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

走好新时代法治长征路

  发布时间:2019-07-15 13:41:11


    今年5月,中央决定在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

    98年来,我们党对于自己的初心矢志不渝,对于自己的使命义无反顾。在全面深化依法治国的道路上,虽然面临着许多的挑战,无异于正经历新时代的又一次长征,但不管面对怎样的艰难险阻,只要人民法院坚守公平正义的价值追求,就能走好一个接一个的法治长征路。

    走好新时代的长征路,离不开理想信念的强力支撑。不论时代如何变化,不论条件如何变化,都要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。作为新时代的法院人,内心深处的信仰就是要崇尚法治、追寻正义、敬畏法律,法官也只有将公平正义的信念深植于心,确立起对法的无限忠诚,怀着对法律终极价值的追求,才能把审判工作当成一份事业,孜孜不倦地为之奋斗;才能以无私无畏的态度,抵御来自各方的压力与诱惑。

    走好新时代的长征路,必须坚持公平正义的价值追求。经过长征,党和红军变得更加强大,实现了空前的大团结。法治社会的建设虽然面临着许多挑战,但公平正义的目标,永远是人民法院的不懈追求。我们开展“扫黑除恶”“基本解决执行难”等行动,就是为了维护社会公平正义,回应群众的司法期待,让公正司法深入人心。司法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,如果司法裁判完全背离民心民意,对司法公信力将造成致命打击。在个案审判中,我们要探求情、理、法的有机统一,让司法裁判具有温度与理性。

    走好新时代的长征路,必须坚持“以人民为中心”的理念。长征的胜利,充分说明了中国共产党必须在人民中间生根开花,必须紧紧依靠人民来克服困难、赢得胜利。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,强化公平正义的价值追求,认真履行宪法赋予的神圣职责,努力做到实体正义与程序正义的有机统一。我们要坚持以需求为导向,推进“易诉”“易解”等便民平台的使用,常态化开展巡回审判、法律六进等活动,积极构建全方位、立体化、多维度的现代化诉讼服务体系,做到群众有所呼、我们有所应,让人民群众有更多的司法获得感。

    走好新时代的长征路,必须坚持有“咬定青山不放松”的信念。长征的过程,不仅是战胜敌人、赢得胜利、实现战略目标的过程,而且是联系实际、创新理论、探索革命道路的过程。走好新时代的长征路,我们必须坚定“四个自信”,坚持走中国特色社会主义的法治道路。党的十八大以后,我国开启了全面依法治国的新时代,做成了很多想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。但是,改革只有进行时,没有完成时。最高人民法院出台的“五五改革纲要”为我们描绘了未来五年的发展蓝图,我们一定要抓住时代机遇,赢得战略主动,用实干引领法院的高速发展。​​​​

    (转载时间:2019年7月15日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-07/15/content_157780.htm)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2019年07月15日第02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1