设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

基层法官的群众观

  发布时间:2019-07-23 09:37:13


    制定和完善权责清单对提升审判水平和质量,促进公正廉洁司法,塑造新时代人民法官形象,有着积极而深远的意义。

    7月20日,最高人民法院召开全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议。会议透露,最高人民法院正在研究制定法官权责清单、制定法官惩戒办法,明确院庭长、法官审判权力和责任的具体情形,建立程序严格、处罚慎重的惩戒机制。最高人民法院要求,各地法院要结合实际,制定和完善本院权责清单,并将落实清单情况作为开展业绩考评、晋职晋级、法官惩戒等工作的重要依据。

    制定和完善权责清单是最高人民法院为推动司法体制改革工作而设计的新举措,也是我国全面规范法官权力的新起点,对提升审判水平和质量,促进公正廉洁司法,塑造新时代人民法官形象,有着积极而深远的意义。

    随着全面从严治党的深入推进,审判机关的业务、队伍和纪律作风建设取得了明显成效,但仍存在着一些问题。在今年的全国两会上,最高人民法院院长周强所作的最高人民法院工作报告中指出:“一些法官的政治素质、司法理念、司法能力与新时代要求和人民群众司法需求相比还有不小差距”。 司法是维护社会公平正义的最后一道防线,实现权责一致,权力规范运行是公正廉洁司法的内在要求和必由路径。

    制定和完善权责清单,就是要认真落实上述推进会精神,对审判权、审判管理权、审判监督权进行细化和完善,进一步明晰各项权力的边界;更加完善、具体、详实地列出院长、庭长、副庭长、员额法官各自的职责,划出红线,全面落实司法责任制,加强监督管理,构筑规范权力运行的制度轨道,建立更加科学有效的权力结构和运行机制。

    制定和完善权责清单,让每一名法官清楚知道自己应该、能够干什么,不能干什么,这既是对权力的约束,也是善意的提醒。它警示法官们要珍视并善用手中的权力,做到担当作为、严以用权、令行禁止、坚守底线、公正司法。

    在7月19日召开的政法领域全面深化改革推进会上,中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨表示:“建立程序严格、保障有力、处罚慎重的法官检察官惩戒制度,确保错案责任倒查问责机制落到实处”。制定和完善权责清单,与法官惩戒制度等形成配套体系,预示着权力一旦逾越红线,就要承担相应的责任。通过加强监管,用好惩戒问责利剑,将法官权力关进制度的笼子。

    “失去监督的权力必然走向放任,只有依靠强有力的外部监督制度,才能防止权力滥用”。制定权责清单,有利于阳光司法,便于法官权力积极主动地接受外部监督。通过公开权责清单,让包括当事人在内的广大群众可以分辨清楚哪些是法官的本职、本分;哪些是乱作为、不作为。进而,在群众监督下,倒逼法官增强对权力的敬畏感,恪尽职守,切实做到公正廉洁司法。

    全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议,向全国法院系统发出了扎实推进人民法院司法体制改革的动员令。期待各地各级法院深入调研,结合实际,制定和完善权责清单,并抓好落实,确保将全面深化司法改革的部署要求落到实处,积极打造权责一致的司法权运行新机制,进一步提升审判质效,打造过硬法官队伍,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    (转载时间:2019年7月23日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-07/23/content_158130.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1