设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

学习女排精神 助力执行攻坚

  发布时间:2019-10-31 08:59:32


    对已取得“基本解决执行难”阶段性胜利,正攻坚在“切实解决执行难”路上的法院执行干警而言,女排精神愈加亲切和宝贵。我们当深入学习女排精神,将初心、奋斗和团结贯穿始终,全力答好“切实解决执行难”这张时代考卷。

    国庆前夕,在第十三届女排世界杯比赛中,中国女排以11连胜的优异成绩成功卫冕世界杯冠军,充分展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神风貌,激发了全国人民奋进新时代、扬帆新征程的信心和热情。对已取得“基本解决执行难”阶段性胜利,正攻坚在“切实解决执行难”路上的法院执行干警而言,女排精神愈加亲切和宝贵。我们当深入学习女排精神,将初心、奋斗和团结贯穿始终,全力答好“切实解决执行难”这张时代考卷。

    要将初心贯穿始终。从无到有、从弱到强,中国女排的成长之路经历过各种风雨挑战,但无论如何,这个团队始终将“升国旗、奏国歌”作为崇高目标。正是这份为国争光的初心和恒心,让中国女排无论处于顺境还是逆境,始终拥有着明确的方向感和强劲的动力源,从而屹立于世界排坛强林。要充分认识到,“切实解决执行难”是党中央赋予的一项重大职责使命,是兑现人民对美好生活向往的必由之路,也是捍卫司法权威、完善社会诚信体系的关键抓手。在当前,“切实解决执行难”工作已得到各方的高度关注和全面支持。7月,中央全面依法治国委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,就加强执行难综合治理、深化执行联动机制、加强人民法院执行工作提出了明确部署。这正是人民法院“切实解决执行难”大好历史际遇和有利时代条件的集中诠释。故而,执行干警要将参与执行攻坚的历练作为人生的大事、幸事、乐事,树立“绝对忠诚”的精神坐标、锚定“公平正义”的价值坐标、聚焦“定分止争”的奋斗坐标,招之即来、来之能战、战则必胜,努力实现天时、地利、人和的有机统一,坚决打赢执行攻坚这场硬仗。

    要将奋斗贯穿始终。有人曾问女排姑娘,“为什么你们打球技术这么厉害?”她们的回答是,“我们每天都在训练。”一句朴实的话语,印证出一个深刻道理,那就是,只有先战胜自己,方能战胜强敌劲旅。她们的成功不是走捷径,更不是靠幻想,而是来自于日复一日的强化训练、一点一滴的艰辛付出。因此,在这场“接力跑”中,执行干警当迅速走出“基本解决执行难”目标任务如期实现的阶段性喜悦,重整行装再出发,涵养“风雨不动安如山”的战略定力,坚定“扬帆破浪会有时”的强大信心,增强“不待扬鞭自奋蹄”的行动自觉,勤学苦练、厚积善悟,积淀核心竞争力、持久竞争力。这期间,要发扬斗争精神、增强斗争本领,不断检视自我、剖析自我、超越自我,坚决做到问题不解决不松劲、短板不补齐不放手、弱项不克服不罢休。

    要将团结贯穿始终。每一场比赛,对女排而言,不仅是体能的大考、技艺的大考,更是对团结的大考。中国女排正确处理好教练与队员、新队员与老队员、个体与团队等诸多关系,有效形成了“人心齐,泰山移;众力并,千钧举”的聚合效应。要切实解决执行难,“团结”二字同样是制胜法宝。示范要“强”,院领导作为“关键少数”,要在其位、谋其政,干在先、冲在前,在目标推进、机制构建、责任考核等重大事项上“抓纲撒网”,努力调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量。

    (转载时间:2019年10月31日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-10/31/content_161751.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2019年10月31日第02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1