设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

惠济法院多措并举扎实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-07 11:42:32


    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻复杂形势,惠济区法院党组高度重视、迅速行动,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格按照中央、省、市、区委和上级法院有关要求,多措并举,扎实做好疫情防控工作。

    一是加强组织领导,强化责任担当。疫情爆发后,第一时间通过网络召开专题党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记重要指示、上级党委和法院对疫情防控工作的部署要求,迅速成立了以院长为组长,常务副院长为副组长,其他班子成员及内设机构负责人为成员的疫情防控领导小组,制定了疫情防控实施方案,对安全检查、场所消毒、审执活动、食堂用餐、精简会议、审判管理等进行全面部署,同时细化工作措施和工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实。

    二是积极安排部署,强化防控举措。积极采购电子体温计、口罩、防护手套、消毒酒精等疫情防控用品。对院内诉讼服务中心、审判法庭、食堂、卫生间、安检通道等重点区域以及办公室、走廊通道等进行消杀处理,有效降低病毒传播隐患。及时向全院干警发出防控疫情通知,严格落实佩戴口罩等防控措施,建立筛查日报告制度,准确掌握全院干警本人、近亲属及其他关系亲密人员外出动向及身体状况,切实做到“早发现、早报告”,对于缓报、瞒报、漏报、谎报的,依法依纪予以严肃处理。在入口、安检室等设置体温检测岗,由专人对所有进院人员进行体温检测并做好登记。要求全体干警自带餐具、分时分批到食堂就餐,即取即走,严防发生因就餐聚集所导致的聚集性疫情。运用微信、微博等新媒体,积极宣传科学防治知识,要求全体干警严格控制出行,做好自身安全防护措施。要求中层干部扎实履行意识形态监管责任,教育引导广大干警不信谣、不传谣,坚定打赢疫情攻坚战的必胜信心与决心。

    三是充分运用信息化手段,强化立案诉讼服务线上通办。自2月1日起,暂时关闭诉讼服务中心、立案大厅和接访区等群众来访接待场所,最大限度减少群众走访途中以及到诉讼服务、信访接待场所聚集可能带来的感染风险。对于节前已预先安排的庭审、调解、质证等诉讼活动,严格落实上级法院要求,尽可能保护当事人的诉权,慎重处理因不可抗力造成缺席审判的情况。制作疫情防控期间的诉讼提示,通过微信公众号发布,引导当事人积极利用移动微法院、12368热线等开展诉讼活动,让数据多跑路,让当事人少碰面。对于执行工作,亦优先使用网络查控系统,暂缓开展集中执行、夜间执行等活动,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

    四是下沉一线助力基层防控,强化疫情联防联控责任。认真贯彻区委办、政府办《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,自1月27日起,取消全体科级干部的休假,组织不少于50%的干警分成两组,下沉到辖区刘寨办事处7个社区内,配合做好疫情监测、排查、消杀防疫等工作,充分发挥了党员干警的先锋模范作用,展现了法院干警的担当精神,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献惠济法院力量。

疫情防控,重于泰山。今后,惠济法院将继续坚决贯彻落实上级单位疫情防控工作部署,万众一心、服从指挥、科学应对、严格将各项防控工作落实到位,助力早日打赢这场疫情防控阻击战!

责任编辑:鲁维佳    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号