设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

听说要被拘留 失信被执行人主动履行执行款

  发布时间:2020-08-19 09:33:58


    “法官,我这就把钱还上,请不要拘留我……”8月12日,郑州市惠济区人民法院执行局内,一听说要被司法拘留,失信被执行人薛某赶忙表示愿意筹钱履行。随后,薛某于当天履行了29000余元执行款,案件得以圆满执结。        

    2018年10月至2019年1月期间,薛某以资金周转为由陆续向好友赵某借款共计35000元,并出具借条一份。双方约定:到2019年7月1日前还清,月利2%,如薛某到期未能偿还,愿支付违约金。然而借款到期后,薛某迟迟未能还款,赵某多次催要未果后,将对方起诉到了法院。

    惠济法院经审理作出民事判决,判令薛某于判决生效后十日内偿还赵某借款本金35000元及利息。然而判决生效后,薛某并未按照判决内容履行义务,于是赵某便向惠济法院申请了强制执行。  

    案件进入执行阶段后,执行干警向被执行人薛某送达了执行通知书等法律文书,并多次通过打电话、上门做思想工作等方式敦促薛某主动履行。起初,薛某满口答应还款,并于2020年7月与赵某达成了和解协议,约定薛某共还款本金、利息等共计49000元,于2020年7月10日前履行完毕;如薛某到期未能还款,则按照原判决继续履行。

    然而和解协议达成后,薛某却开始以别人欠款尚未到账、自己手中没钱等为由一再推脱,在执行法官几番催促下,薛某仅支付了2万元,余款迟迟未能支付。此后,薛某便开始拒绝接听法院电话并多次更换了住所。为保障胜诉当事人合法权益早日实现,惠济法院依法将薛某纳入被失信被执行人名单,同时采取其他方式继续查找薛某的财产线索。

    后经多方查找,在申请执行人的配合下,8月11日,执行干警在郑州某小区内找到了失信被执行人薛某并将其拘传回法院。在返程途中,执行法官再三劝说薛某主动履行义务,而薛某仍以现在没钱、需要时间周转等为由拒绝履行。眼见薛某毫无还款意向,执行干警决定依法对其采取司法拘留措施。在执行法官向其宣读拘留决定书后,失信被执行人薛某慌了,赶忙表示愿意还款,并随后联系家人筹钱。

    8月12日,薛某的家人将筹来的2万余元执行款送到了法院,执行干警现场将2万余元执行款交到了申请执行人手中,为这起民间借贷纠纷画上了圆满的句号。

责任编辑:鲁维佳    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号