设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

推动“三个规定”落地生根

  发布时间:2020-08-26 10:34:20


    人民法院当提高政治站位,着力打造认识高地、责任高地、规则高地和环境高地,扎实推动“三个规定”机制落地生根。

    近日,最高人民法院印发《关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》,其中,将健全落实“三个规定”工作机制作为28项配套举措之一专门予以明确。

    “三个规定”工作机制是深化司法体制综合配套改革、推进审判体系和审判能力现代化建设的重要环节,是打造“五个过硬”队伍的重要举措,也是确保公正廉洁司法、提升群众法治获得感的重要保障,事关全局、事关长远。笔者认为,人民法院当提高政治站位,着力打造认识高地、责任高地、规则高地和环境高地,扎实推动“三个规定”机制落地生根。

    打造认识高地。深刻认识“三个规定”的必要性、紧迫性,让思想自觉与行动自觉同频共振。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,充分认识全面依法治国的战略意义,深刻把握“三个规定”的理论源头、目标任务和实践要求,做到知其然、知其所以然。“三个规定”是规范、是约束,但更是关爱、是保护,包括对依法独立行使审判权的支持、司法环境的净化等。法院干警要做力行者,成受益者。理顺审判管理、内外部监督与不当干预间的界限,让落实方向明、重点清、招数实。

    打造责任高地。将落实“三个规定”融入执法办案全过程,切实做到明责、知责、尽责。院庭长履行示范引领之责,以有我的担当和无我的境界,带头执行干预过问案件情况月报告制度,做到不畏棘手事、不怕得罪人。案件承办人员履行如实记录报告之责,对任何干预、插手、过问案件的行为,全面、真实地予以记录,确保全程留痕、客观填报。监察部门履行督查处置之责,对相关干预过问案件及干警违反记录报告规定的情形,及时发现、及时跟进,依照党纪党规及相关法律规定,严肃处置。

    打造规则高地。以顶层设计为遵循,加强制度配套,强化落实“三个规定”的系统性、实效性。完善识别报送机制。对干预、插手、过问案件的基本类型、报送程序以及相关除外情形进行明确,让“三个规定”的执行更加具体、明晰、可操作。完善对接甄别机制。强化对违法违纪事件及超长期未结、发改判等重点案件评查的跟踪衔接,对发现存在违反“三个规定”的人和事,精准发现、靶向问责。完善激励保障机制。健全保密长效机制,并将落实规定情况作为评先评优、晋职晋级的重要依据,让解忧与赋能并行。

    打造环境高地。强化系统思维和全局观念,努力营造全社会参与和支持“三个规定”落实的良好环境。积极争取党委政府支持,通过专项报告、司法建议等形式,从源头堵塞外部干预的发生。强化普法教育力度,对内,针对法院干警,包括离退休人员,对外,着眼各阶层群众,加强规则宣讲。重视挖掘典型案例的价值,讲清规定、讲透道理、讲明后果,让循法而行、依法办事成为业内外人员的内心自觉。加大司法公开力度,坚决消除司法神秘感,不断涵养风清气正的司法环境。

    (转载时间:2020年8月26日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-08/26/content_171468.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2020年08月26日第02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号