设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

人民法院报:让人民群众在一站式建设中有更多获得感

  发布时间:2020-09-08 09:15:20


    推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,是以人民为中心的发展思想在人民法院的生动实践,是加快推进审判体系和审判能力现代化的关键抓手,对于有效保障社会公平正义和人民权利,具有重大而深远的意义。这也正是2019年南昌会议对一站式建设作出部署之后,全国高级法院院长座谈会再次聚焦一站式建设的原因所在。

    9月1日至2日,全国高级法院院长座谈会以视频会议形式开到四级法院。会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务党和国家工作大局、服务人民群众、服务审判执行、服务社会治理的功能定位,突出一站、集约、集成、在线、融合五个关键,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,加快形成符合中国国情、满足人民期待、体现司法规律、引领时代潮流的中国特色纠纷解决和诉讼服务模式。这是对加快推进一站式建设的再动员再部署,全国法院必将以更大决心更强力度推动这项重大改革举措不断深化,努力跑出新时代人民法院化解矛盾、定分止争的“加速度”,提升司法促进治理体系和治理能力现代化效能,更好让正义提速,为百姓解忧。

    党的十八大以来,人民法院始终以人民呼声为第一信号,对多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设工作紧抓不放,从2015年眉山会议、合肥会议,到2017年马鞍山会议,再到2019年南昌会议,思想认识步步深化,实践创新不断丰富。特别是南昌会议之后,一站式建设进入“快车道”,这项“民心工程”从理念化为实践,从蓝图变成现实,一系列便民务实高效的改革举措和创新模式如雨后春笋般涌现。这次全国高级法院院长座谈会通过视频形式直接开到最基层,各高院图文并茂的视频汇报,与31个基层法院和1个涉外法庭的现场连线,让与会人大代表、政协委员“零距离”感受了一站式建设的生动实践,也对全国法院一站式建设阶段性成效来了一次集中大检阅。从新时代“枫桥经验”创新实践到“百姓说事、法官说法”深化发展,从“走进一个厅、事务一站清”的现代化诉讼服务中心到集聚各类解纷资源的人民法院调解平台,从“马背法庭”“坝坝法庭”“苹果法庭”深入田间地头到移动微法院让公平正义“触手可及”,从突破时空限制的跨域立案到全程网上办理、全域集中打印的“绿色送达”,从“分调裁审”解决大量民商事案件到在线诉讼实现疫情期间“审判执行不停摆、公平正义不止步”……全国法院创造性实践各具特色、亮点纷呈。这背后体现的是人民司法为人民的初心使命,是实现治理现代化的改革决心,是转变司法作风的坚定行动,是新时代新担当新作为的昂扬风貌。

    一年来,各地法院围绕“一站式”“多元化解”“集约化”等关键目标,积累了鲜活实践经验,创新丰富了一站式多元解纷和诉讼服务体系内涵和形式,更为深化一站式建设明确了思路定位和着力重点。第一,突出“一站式”这个空间形式的关键定位。坚持以人民为中心,鼓励各地从实际出发大胆探索,关键是要为人民群众提供一个“一站式”便捷集约服务的空间形式。在这里,人民法院的服务基本都能提供,老百姓走进一个门,就能基本解决来法院的所有问题,真正实现办理诉讼事务“只进一个门,最多跑一次”。第二,突出“多元化解”这个从手段到形式的关键优势。手段上,强调为老百姓提供多元化纠纷解决的“菜单式”服务,以群众需求为导向,从服务供给侧发力,加强人民调解、行政调解、行业调解、司法调解联动,强化仲裁、行政裁决、行政复议等非诉讼方式和诉讼方式衔接,最大限度满足群众多层次多样化司法需求。形式上,坚持线上线下“两条腿”走路,善于通过在线方式把纠纷解决的多元主体、多元方式、多元途径、多元程序汇聚起来,充分发挥平台集聚效应,建好在线解纷中国品牌;充分发扬新时代“马背法庭”“溜索法官”精神,完善巡回审判等司法为民便民机制,真正做到人民群众有什么样的需求,人民法院就努力提供什么样的司法服务。第三,突出“集约化”这个从要素到机制的关键要求。将多元化纠纷解决机制通过线上线下方式进行集成,把人民法院面向群众的所有服务项目在同一空间场所进行集中,努力为老百姓提供一站式集约化服务。集约化既强调具体要素集约,更注重制度机制集成,要求增强改革系统性、整体性、协同性,通过强化“物理结合”催生“化学反应”,真正实现一站式多元解纷和诉讼服务效能大幅提升。在更高层次上实现“一站式”“多元化解”“集约化”等关键目标,离不开现代科技支撑,更要突出“在线融合”的关键取向。在可以预见的未来,数字正义将是更高水平的公平正义,中国司法的一大亮点和对世界法治文明的一大贡献将集中表现为“在线”。要顺应时代潮流,以先进理念和未来法院方向谋划一站式建设,利用新技术新应用对多元解纷和诉讼服务进行全方位全链条改造,用系统集约、在线融合的方式解决传统模式解决不了、解决不好的问题,实现在线多元解纷和智慧诉讼服务的现代化转型,真正跟上时代发展,推动数字正义,引领世界潮流,为世界法治文明进步贡献中国智慧、提供中国方案。

    一切为了人民,坚持以人民为中心,是人民法院推进一站式建设的初衷。推进一站式建设决不是因为案件多了要把案件推出法院、挡在门外,而是要通过一站式建设,提供更优质的解纷服务,努力让群众解决纠纷更加方便,让企业营商环境更加优化,让实现公平正义更加高效。在这一点上,思想认识决不能有偏差,也决不能有任何动摇。南昌会议对一站式建设作出全面部署之后,最高人民法院始终以“钉钉子”精神一锤接着一锤敲,专门出台一站式建设指导意见,周强院长每到一地都调研检查推进落实情况,并通过召开党组会、专题调研会等各种形式指导提升全国法院一站式建设水平,就是要让人民群众在一站式建设中有更多获得感。一站式建设之所以有旺盛生命力,就在于人民法院始终站在群众立场谋划和推进改革,始终以群众需要和群众语言设定改革目标,始终把改革成效交由群众评判,真正从群众智慧和基层创新中不断汲取力量。我们要把一站式建设工作深深扎根于人民群众之中,让人民群众成为一站式建设的实践参与者、直接受益者和成效评判者。

    深化改革再出发,攻坚克难莫留力。一站式建设是继立案登记制改革、深化司法公开、司法责任制改革和基本解决执行难之后,人民法院贯彻党中央决策部署、深化司法体制改革的又一项重大举措,也必将成为中国法院改革发展的又一张亮丽名片。到明年初,全国法院要基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,目标任务十分明确。全国法院要乘势而上、再接再厉,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,加快健全符合中国国情、满足人民期待、体现司法规律、引领时代潮流的中国特色纠纷解决和诉讼服务模式,更好发挥人民法院化解矛盾、定分止争功能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为密切党同人民群众的血肉联系、巩固和拓展党长期执政的群众根基作出新的更大贡献。

    (转载时间:2020年9月8日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-09/08/content_171882.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2020年09月08日第01、02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号