设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

中央政法委机关举办“家庭家教家风”专题展示会

传承红色基因 弘扬优良家风 营造新时代清风正气

  发布时间:2020-09-16 08:55:18


    中央政法委机关9月15日举办“家庭家教家风”专题展示会,围绕学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,讲述党员干部的家风故事,传承红色基因,弘扬清风正气,以良好家风推动建设模范机关。据悉,这是中央政法委机关举办的第14次“新时代新担当新作为”展示会。

    会前,各支部围绕学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述进行集中学习。会上,10位同志紧密联系思想工作生活实际,精心准备、深入思考,讲出了真情实感、真知灼见,展现了中央政法委机关干部的素质和水平。

    中央政法委副秘书长景汉朝指出,习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,作出一系列重要论述,告诫领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,意义十分重大。家风关乎党风政风,关乎社会风气,关乎个人成长。我们党是有9100万党员的执政党,从一开始就坚持立党为公、全心全意为人民服务。党员干部的家风直接体现党的宗旨和形象,事关人心所向,与党风政风紧密相连、互为促进。家风奠定人生底色,是一个人精神成长的源头,对道德养成和人格形成具有终身的影响。

    会议强调,要树立对党忠诚、爱国奉献的家风,培养爱党之心、爱国之心、爱岗之心。中央政法委是政治机关,干部家风建设要旗帜鲜明讲政治,让家庭成为主旋律的阵地、正能量的源泉。树立清正廉洁、遵纪守法的家风,做到公私分明、净化交往。

    家风败坏是滋生腐败的重要诱因,廉洁从政首先要建设好家庭、树立好家风。树立文明健康、质朴淳厚的家风,培养道德观念、诚信品质、俭朴作风。坚持用社会主义核心价值观引领家风建设,用家庭风尚涵养时代风尚,认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,作厉行节约、反对浪费的表率。

    会议指出,树立良好家风,既是家庭建设的关键之举,也是加强机关党的建设、深化全面从严治党的重要任务。党员干部要身体力行、当好表率,带头讲政治、讲责任、讲品行,对亲属子女经常教育提醒,共同升华爱国爱家的家国情怀,特别要帮助子女健康成长,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。各单位要创新方法、真情关爱,把党员干部家风建设纳入党支部工作重要内容,结合巡视整改,进一步推进支部工作创新,完善落实“三会一课”、干部家访等制度规定。机关要加强组织、当好后盾,深入落实关心关爱干部、激励担当作为的实施意见,把关心关爱同管理监督相结合,探索向八小时之外延伸的有效举措。在述职述廉、干部考察等工作中,加强对干部家庭家风的考察,发现和总结推广好家风典型。

    (转载时间:2020年9月16日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-09/16/content_172119.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2020年09月16日第01、04版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号