设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

从学习党史中汲取砥砺奋进的精神动力

——读《论中国共产党历史》有感

  发布时间:2021-06-26 18:43:33


    习近平总书记曾深刻指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”通过阅读《论中国共产党历史》一书,我们得知,党的红色基因,淬炼于我们党百折不挠的抗战历程之中,磨炼于我们党艰苦创业的奋斗历程之中,书写着一代又一代中国共产党人艰苦奋斗、努力拼搏、砥砺前行的昂扬斗志,是一代又一代中国共产党人奋进的精神品质,是一代又一代中国共产党人坚守的初心使命,是一代又一代中国共产党人特有的伟大精神,是一代又一代中国共产党人宝贵的精神财富。我们即将迎来中国共产党百年华诞。站在特殊的历史时期的新起点上,人民法院的党员干警学习党史具有非同寻常的价值与意义。作为人民法院一名普通党员,积极从党史学习中启迪智慧,砥砺品格,加强修养,不断汲取人生砥砺奋进的精神动力,不断为自己的未来人生注入生机活力的精神动力,努力工作,为人民的司法事业奉献自己的绵薄之力。

    学习《论中国共产党历史》,在感悟初心中汲取为民力量。百年峥嵘,初心如磐

    中国共产党自诞生之日起,始终不渝为民的初心宗旨,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。“全心全意为人民服务”,这是中国共产党的立党之本、执政之基和力量之源。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党始终与人民血脉相连,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。正如习近平总书记指出的:“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”人民法院的党员干警学习党史,就是要坚守党的初心使命,心里装着人民,时刻想着人民,事事为了人民,司法实践中始终维护好、捍卫好人民的合法权益,把努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义作为司法工作的出发点和落脚点,始终把人民群众在司法工作中的安全感、幸福感、满意度作为衡量我们司法工作得失的根本标准。

    学习《论中国共产党历史》,在体味苦难中坚守法律信仰。百年道路,苦难辉煌

    中国共产党的成长史,是一部苦难史。1927年大革命失败后,中国革命的形势迅速转入低潮;从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党人和进步群众就达到31万人,党员人数从大革命高潮时的近6万人锐减到1万多人,中国共产党经受着自成立以来最为严峻的考验;1933年9月至1934年10月,中国共产党在第五次反“围剿”作战中失败,中央红军被迫长征;在湘江战役中,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人,中央红军付出了极为惨重的代价;在1958年大炼钢铁时期,造成了人力、物力、财力的极大浪费,严重影响了人民生活;在文化大革命中,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,等等。由此可见,一路走来的艰难与困苦,一直伴随着中国共产党的诞生、成长到壮大。人民法院的党员干警学习党史,就要重温我们党艰难与困苦的历史,在法治中国前进道路中坚定法律的信仰,在司法实践中锻造司法之魂,在正义面前不低头、不退缩,在公平面前不畏惧、不放弃,决不让正义迟到,决不让正义蒙羞,一往无前捍卫社会公平正义。

    学习《论中国共产党历史》,在缅怀先烈中弘扬英模精神。百年时空,星光璀璨

    在中国共产党的发展史上,成长和涌现出了一大批令人敬仰的英雄模范和先进典型人物。我们不能忘记的是英勇就义的革命先烈,他们是:慷慨写下《就义诗》的夏明翰;深情吟读《可爱的中国》的方志敏;宁死不与丈夫断绝关系的杨开慧;面对日军的屠刀高呼“打倒日本帝国主义”“中国共产党万岁”英勇牺牲的赵一曼;“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;舍身炸碉堡的董存瑞;用自己的胸膛堵住了敌人枪口的黄继光,等等。我们不能忘记的是敬业奉献的劳动模范,他们是:“行车一千里好事做了一火车”的雷锋;“为人民利益而死,他的死是比泰山还要重”的张思德;“油田铁人”王进喜,等等。我们不能忘记的是科技报国的科研尖兵,他们是:为了国家核潜艇事业隐姓埋名几十年的黄旭华;北大毕业后为国护宝一辈子坚守敦煌的樊锦诗;为了人民生命安全关键时刻“逆行”冲上抗疫一线的钟南山,“世界杂交水稻之父”袁隆平,等等。可以说,中国共产党的历史就是一部可歌可泣的群英谱。人民创造了历史,人民是真正的英雄。革命先烈和英模人物是民族的脊梁、国家的骄傲,是中华儿女的优秀代表。人民法院的党员干警学习党史,缅怀为国家与人民利益牺牲的先烈,感怀为人民司法事业献出宝贵生命的法院干警,以英模人物为榜样,甘做司法公正的“燃灯者”。

    学习《论中国共产党历史》,在回顾党史中培育奋斗精神。百年奋进,奋斗相随

    中国共产党的百年史,是一部充满艰苦奋斗、砥砺奋进的血泪史。无论是抗日战争,还是解放战争;无论是在抵御外侵时期,还是在和平时代,中国共产党一直都在奋斗中成长、壮大、成熟。习近平总书记深刻指出:“征途漫漫,惟有奋斗。”“幸福是奋斗出来的。”人民法院的干警学习党史,就要在回顾中国共产党不懈奋斗的历史之中、重温领袖论述之中培育自己的奋斗精神,坚守心中的法治梦想,积极主动投身到司法事业中去,恪守“生命不止,奋斗不息”的信念,自我加压,砥砺前行,不断增长自己的业务能力与水平,在平凡的工作岗位上干出不平凡的工作业绩,以优异的业绩回报祖国和人民。

    (转载时间:2021年6月26日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2021-06/18/content_205782.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2021年06月18日第05版    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2