设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我为群众办实事】百万借款难讨要 法院倾力执行促还款

  发布时间:2021-09-16 16:45:04


    好友借钱并承诺高回报,孰料时间一长,连本金也“一去不复返”,百万欠款多年难讨回。9月13日,河南省郑州市惠济区人民法院成功执结这起好友间因借钱引发的纠纷,执行法官通过查封房产与释法明理“双管齐下”,成功促使被执行人蔡某深深感受到了法律的威慑力,主动履行了110万余元的执行款。

    2012年10月至2014年2月期间,蔡某以做生意需要资金周转为由,多次向好友常某借款,双方约定,月息2分。此后,蔡某陆续向常某支付了部分利息,因蔡某并没有按照原先约定偿还债务,双方于2018年11月对多年的经济往来进行了结算,经结算,蔡某仍欠常某135.8万元未能支付。随后,蔡某向常某出具了一张欠条,该欠条中未约定还款期限和利息。此后经常某多次讨要,蔡某仅陆续归还了25万元,常某无奈之下诉至法院。法院经审理作出民事判决,判令蔡某于判决生效后十五日内向常某归还借款110.8万元。

    因判决生效后,蔡某一直未予履行,常某向惠济法院申请了强制执行。

    案件进入执行程序后,承办法官第一时间向被执行人蔡某送达了执行通知书等执行文书,并多次通过打电话、发短信等方式对其进行劝说,敦促其主动履行义务。但面对执行法官的劝告,蔡某依然置若罔闻、视若无睹,既不主动向法院报告财产,也不主动履行。随后,执行法官通过线上及线下查询发现,被执行人蔡某名下有少部分银行存款及一套房产,遂立即对该银行账户进行了冻结、划扣,对蔡某名下房产进行了查封。在一顿“猛如虎”的强制措施落地后,执行法官将这一情况告知了蔡某,并告知其如继续不主动履行剩余执行款可能面临的法律后果:拍卖已查封房产、被纳入失信限高名单等。

    自知“赖”不过的被执行人蔡某这才表示愿意主动联系申请人协商还款事项,并诉说其现经营企业困难,希望能分期偿还这笔贷款,请求法院能够暂缓拍卖其名下房产。执行法官随后组织双方进行了多次“面对面”的协商,最终,被执行人蔡某分数笔将110万余元的执行款履行完毕,执行法官随后通知申请执行人常某到院领取,案件得以圆满执结。

    “感谢法院、感谢法官为了我的案子前前后后忙了这么多次,是你们坚持不懈的执行帮我追回了这笔借款,这下可以过个踏实的中秋节了,再次谢谢你们……”领取完全部110万余元执行款后,申请执行人常某紧紧地握着执行法官的手感激地说道。

责任编辑:鲁维佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2