设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我为群众办实事】农民工劳务费遭拖欠 法官倾力执行促讨回

  发布时间:2021-09-16 16:47:27


    “感谢执行法官热情服务、公正执法,帮我讨回血汗钱,这下可以过个踏实节了,有你们人民法院给我们这些农民工撑腰,以后再也不怕有人随意拖欠我们工钱了……”9月15日,领取完全部执行款、在结案手续上签完字后,农民工赵某连声向河南省郑州市惠济区人民法院的执行法官道谢,感谢法官高效执行、帮他追回被拖欠的1万余元劳务费。

    2019年10月至2020年2月期间,向某受方某雇佣为某楼盘安装衣柜。工程完工后,双方经对账,安装费总计33295元,此后经向某讨要,方某了1.4万元的安装费,余款以各种理由迟迟未付。多次上门催要欠款未果后,向某将方某起诉到了法院。法院经审理作出民事判决,判令方某于判决生效之日起五日内支付向某劳务费19295元。因判决生效后方某仍未履行,向某向惠济法院申请了强制执行。

    案件进入执行程序后,为尽快帮助农民工兄弟讨回血汗钱,依法维护他们合法权益,承办法官多次电话联系被执行人,向其释法明理,对拒不履行将面临的法律后果,特别是对其所经营企业及个人生活等将造成的影响做了详细阐明,劝说其尽快履行相关义务。在执行法官的努力下,9月15日,被执行人方某与申请执行人向某一同来到法院,被执行人将所欠全部劳务费当场通过转账方式支付给了申请执行人,这才出现了文章开头的一幕。

    涉民生案件一直是执行工作的重点,案件的执行结果与老百姓的生计休戚相关,直接影响着人民群众的司法获得感和满意度。近年来特别是党史学习教育开展以来,惠济法院以“我为群众办实事”实践活动为契机,扎实开展涉民生案件集中执行行动,用足用活强制措施,不断加大执行力度,提升执行工作质效,加快财产处置变现,切实维护胜诉当事人合法权益,捍卫司法的尊严和权威。

责任编辑:鲁维佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2