设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

加强思想政治教育 做好意识形态工作

  发布时间:2021-09-24 16:03:05


    人民法院要做好新时代的意识形态工作,必须把诉诸于理与诉诸于情相结合,不断推动思想政治工作守正创新,做好新时代司法为民服务工作,讲好新时代故事,让意识形态工作始终保持生机活力。

    习近平总书记指出:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。站在新的历史起点上,只有坚定不移做好意识形态工作,才能牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,让党的意识形态工作始终保持生机活力,焕发出时代魅力。中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,要求“把思想政治工作贯穿党的建设和国家治理各领域各方面各环节”。这既为做好新时代思想政治工作指明了方向,也是新时代加强和改进意识形态工作的重要遵循。作为人民法院,必须弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,牢牢掌握意识形态工作话语权,建好、管好、用好传播阵地,唱响意识形态工作的主旋律,以昂扬的斗志,奋进的姿态,深化党史学习教育,坚守初心使命、坚定理想信念,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍,做好人民法院意识形态工作。

    做好新时代意识形态工作,要知重负重。习近平总书记强调,“坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位。” 新时期人民法院承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务,使命光荣、任重道远。社会形势越是纷繁复杂,人民法院的意识形态建设越要积极发挥作用,要以越艰险越向前的英雄气概和狭路相逢勇者胜的斗争精神,坚定不移地抓下去。一是坚持政治引领,锤炼政治品格。人民法官要懂政治、讲政治,认真落实习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,用党的科学理论武装头脑,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,始终保持政治上的坚定、理论上的清醒,守底线、守纪律,矢志不渝做好中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二是树牢理想信念,做到持之以恒。意识形态工作不仅要日日抓、月月抓、年年抓,更要以“十年树木百年树人”的毅力与恒心,作为一项长期工作矢志不渝地坚持下去。组织广大干警深入一线,促使他们思想认识更接地气、理想信念更加坚定、公正司法更加自觉,以抓铁有痕、踏石有印的劲头,持续发力,久久为功,为中华民族的伟大复兴汇聚起磅礴力量。

    做好新时代意识形态工作,要沁润人心。习近平总书记指出,意识形态工作从根本上说是做人的工作,他来不得半点马虎大意和虚情假意。正所谓“感人心者,莫先乎情”,情通才能理达,作为一项要号召群众、组织群众,激发群众积极性、主动性的工作,做好新时代的意识形态工作不仅要考虑具体实际,有的放矢,对症下药,更要坚持以人民为中心,推诚置腹、入脑入心,这样才能真正把党的意志和党的主张宣传开来,才能真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。人民法院要做好新时代的意识形态工作,必须把诉诸于理与诉诸于情相结合,不讲大话、套话和官话,避免冷漠说教、单调灌输,坚持用事实说服人,用真情感染人,用真实打动人。一是浓厚法院文化。法院文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,要大力推进新时代法院文化建设,努力创作更多更好法院文艺精品,讲好法治故事,讴歌伟大时代,为推进人民法院改革发展、促进法治中国建设凝聚强大精神力量。二是加强法治教育。要在案件审判和执行中加大释法明理力度,依法制裁违法犯罪和侵权背信行为,弘扬和谐友善、诚实守信的良好社会风尚,让老百姓在春风化雨、潜移默化中受到法治教育。同时,积极开展亲商助企、庭审观摩等普法宣传活动,推动形成“尊法、守法、知法、学法、用法”的良好氛围。三是落实从优待警。要使意识形态工作取得实效,必须要把意识形态工作做到法官干警的心坎上,及时掌握和了解法官干警的思想动态,从其最现实、最关心、最直接的司法责任制、职级待遇、职业保障等抓起,让意识形态工作融入有意、化于无形,引导干警树立过硬的理想信念、价值追求、司法理念和职业操守。

    做好新时代意识形态工作,要革故鼎新。“明者因时而变,知者随事而制”,创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是新时代下思想政治工作取得突破性进展,保持生机和活力的灵魂。因此,人民法院在开展意识形态工作中,要拓宽工作覆盖面、找准工作结合点,通过独具匠心的工作安排和形式设计,使每一个领域都成为意识形态工作的阵地,使每一项工作都成为激励凝聚队伍的抓手。一是发挥先进典型模范带头作用。人民法院要善于培植政法英模,树立先进典型,把思想导向、决策主张、工作思路、目标要求通过先进典型展示出来,用身边的人和事树立榜样,用先进典型激励广大干警在司法为民、公正司法的道路上砥砺前行,促使榜样力量转化为生动实践。二是注重运用新媒体手段。“意识形态工作过不了网络关就过不了时代关”,人民法院要紧跟时代发展,不断创新“两微一端”等自媒体平台的宣传路径与方式、方法,充分发挥网络意识形态工作的激励、鼓动和疏导作用,通过运用通俗化、时代化和生活化的语言表达,增强话语的“中国特色”和人文情话,加强人民法院建设主旋律、正能量的感召力。

    做好新时代意识形态工作,要处实效功。意识形态工作是一项政治性工程,将伴随实现第二个百年目标的全过程,也是所有工作的先导工程、保障工程,从来不是抽象的空中楼阁,而是扎根于日常生活,关系到千家万户。作为人民法院,要把握好意识形态的实践本质,带领广大干警团结一心、共同奋斗。一是融入为民实践,锻造履职本领。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持司法为民,公正司法,人民法官要从人民群众最关切的问题着眼,从审理的每一起司法案件着手,从提供优质高效便捷司法服务着力,自觉承担起举旗帜、聚民心的职责使命,使人民在增强获得感幸福感安全感的过程中增进对党执政合法性的认识,为意识形态领导权的实现奠定深厚的社会基础。二是转变工作作风,增强服务意识。意识形态工作对象就是人民群众,我们的目的是要将党的理论成果转化成群众的自觉行动。习近平总书记强调,要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。人民法院要从群众最关心的地方做起,从求真务实的工作做起,充分发挥诉讼服务大厅、“移动微法院”作用,为群众提供一站式诉讼服务,强化文明执行理念,保障群众合法权益,以群众的需求点、关切点为向导,开展“我为群众办实事”实践活动,及时为民解决难题,通过司法作风的转变,实现司法公信的提升。

    意识形态是精神之旗,思想之要。只有用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,推动人民法院思想政治工作守正创新,才能做好新时代司法为民服务,讲好新时代人民法院故事,让新时代人民法院意识形态工作始终保持生机活力。

    (转载时间:2021年9月24日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2021-09/22/content_209647.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2021年09月22日第02版    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2