设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

初中生为朋友出气群殴同学“男友”被判赔 法院积极调解速执行

  发布时间:2018-12-19 10:09:00



    近几年,网络及身边发生的中学生打架致伤事件屡见不鲜,12月19日上午,郑州市惠济区人民法院执行局办公室就办结了一起类似案件,被申请执行人亲自将赔偿款交到申请人手中,当事人双方握手言和。

    2016年12月初,年仅13周岁的王利昆的“女友”小凡曾因小事与同班的李凯旋发生过纠纷。李凯旋的几个不同班级的朋友听闻此事后,出于“仗义”决定为李凯旋出头收拾下作为小凡“男友”的王利昆。于是李凯旋的5个朋友分别为田某、宋某、王某、蒋某、唐某,在王利昆午间吃饭时间把他叫到了校外一偏僻处。5人不分青红皂白对王利昆实施了两分左右的殴打,后被同学发现及时送往医院治疗,最终导致王利昆右侧股骨头坏死,构成了九级伤残。

   事发后,王利昆的家属在得不到应有的赔偿后将5名殴打者告上了法庭,要求赔偿医药费、精神损失费等共计20余万元。经过法院依法审理,判决5名学生连带赔偿原告王利昆各项损失共计19余万元。

但是拿着法院胜诉的判决书,王利昆的家人在承担孩子各项心理伤害的同时,还要每天奔走在找5名家长的路上。因为法院判决的连带责任,没有份额承担划分,导致5名家属各执一词,不愿意多承担自己孩子的过失,也都认为自己家孩子殴打的程度轻等。这就让王利昆家人选择了强制执行。

     执行法官在接到案件后,认真分析了案情,摸清了案件来龙去脉,也了解了当事人不是不愿意承担责任,只是协商不成比例划分的想法。考虑到案结事了是最好的办法,并且案件纠结不清对王利昆孩子本身也是一种折磨,因为要时刻看到父母为此事不断奔波。所以执行法官决定约案件当事人双方来法院进行一次调解。12月19日上午,当事双方6人的家属分别来到了法院,法官对他们晓之以情,动之以理,随即从连带责任、校园暴力等法律层面出发,给5被告家属释法析理,向他讲明说清,连带责任在没有协商或者诉讼的情况下,每个人的责任是平等的。

    在法官一个多小时的耐心释法下,5被告家长意识到了孩子暴力群殴的严重性,也承认了自己不愿多担责的心理。并表示愿意平等均分对原告王利昆的赔偿责任,最终各个家长在调解协议上签字,有的则当场把现金交付给了王利昆家长,并多次表示了孩子行为给对方带来伤害的歉意。最终案结事了。

责任编辑:研究室    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1