设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

惠济法院全力协助外地法院扣押查封车辆

  发布时间:2019-01-24 10:00:10



    “感谢惠济法院鼎力协助,我们满载兰西法院的深情踏上归途,真心希望以后能够来我们法院参观,期待您的光临,常联系。”1月22日晚12点,黑龙江市兰西县法院执行法官对郑州市惠济法院执行干警全力协助执行办案致以诚挚的谢意。  

    案件系一起民间借贷案件,兰西县法院在执行生效判决时,裁定查封被执行人名下一辆车。随后兰西法院得到线索该涉案车辆目前正在郑州市惠济区一家二手车交易市场内,兰西县法院随即派执行干警前往郑州市惠济区。

    1月22日下午临下班时分,兰西县法院的两名执行法官匆匆来到惠济法院执行局,请求惠济法院协助执行该案件。惠济法院执行局局长张霄鹏了解案情和来意后,立即启动协助执行应急联动机制,迅速向分管院领导汇报情况,虽然已经是下班时间了,张局长还是决定立即派王泽豫等3名执行干警与兰西法院执行干警一起前往涉案车辆所在地。

    在惠济区一家二手车交易市场内,两地法院执行干警找到了涉案车辆,但是这家交易市场工作人员称该车辆质押物,法院不能扣押。惠济法院执行干警王泽豫首先亮明身份,讲明来意,通过查询后,执行干警告知交易市场工作人员,该车辆目前并未办理质押登记手续,法院有权将其依法扣押拍卖。且即使双方办理了质押手续,交易市场可在法院评估拍卖后享有优先受偿权,但不能阻碍法院的依法执行行为,希望他们能够积极配合法院执行。

    由于交易市场第一负责人不在,其工作人员又一度阻拦执行,兰西法院干警与交易市场工作人员因语言沟通又不是特别顺畅,惠济法院执行干警王泽豫认为不能激化矛盾,强制扣押车辆,案结事了是最好的办法,遂决定电话联系交易市场具体负责人,最终经过王泽豫干警的一番释法明理,交易市场工作人员了解了相关法律知识,并表示了愿意配合执行。在凌晨12点左右,法院干警成功查封了车辆,并交由兰西县法院于23日上午将其依法扣押回院拍卖。

    随着市场经济主体的频繁流动,被执行人、被执行财产在异地的情况比比皆是。为了使有财产可供执行案件迅速执结,切实保护胜诉人权益,近年来,惠济法院秉承全国法院一盘棋的思想和执行工作大格局意识,主动提高政治站位,在自身执行案件居高不下的情况下,努力克服巨大工作压力,积极建立协助、联合执行常态机制,使得异地执行不再难,有力维护了当事人合法权益,树立了法律权威。

责任编辑:研究室    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1