设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

学习李庆军同志的三重境界

  发布时间:2019-10-18 08:28:05


    李庆军以铁人的坚强坦然面对磨难、对工作的无比热爱、对法律信仰的执着这“三重境界”是值得我们终身学习的。

    近日,中央政法委印发《关于学习宣传李庆军同志先进事迹的通知》,要求全国政法机关和广大政法干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习宣传李庆军同志的先进事迹和崇高精神。

    向李庆军学习,要学习他的三重境界。

    第一重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路——以铁人的坚强坦然面对磨难。李庆军在工作中勤勤恳恳,是一个“拼命三郎”,他团结同事,却又是“独上高楼”——瞒着同事们,独自与病魔抗争。同事只是觉得老李一些小习惯透出些许异样:不爱喝水,抽屉里的糕点越来越多,每个月会请一天假。同事不知道李庆军不喝水是因为病情需要严格控水,哪怕开庭说得舌头发僵,也只能漱漱口再把水吐掉。积攒下来的点心,原本该是早餐。早上6点做完腹膜透析后,他带着早点去单位,却总因工作匆匆塞进抽屉。每月请一天假是到北京复查。李庆军是坚强的,是一位铁打的铮铮汉子,不因病痛而向组织提要求,不因病痛而减少工作量,不因病痛而影响办案质量,甚至在他生命的最后8个月,个人结案121件,是全庭办案最多的法官。壮哉,独自承受的勇士。这种精神境界是非常崇高的,不给别人添麻烦,仅与妻子独自承受病痛的“秘密”,李庆军给我们塑造了精神上的丰碑。

    第二重境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——对工作的无比热爱。干一行爱一行,李庆军曾说“我一个农家子弟,能走出大山当上省高院的法官,多光荣多幸运啊!我就想好好办案”。说到做到!李庆军先进事迹报告会上,河南日报社的记者和一位律师举了一些鲜活的例子,无不让人动容,作为员额法官,他会亲自打电话给律师商量开庭时间,面对吃请的当事人他说:“有理不用找人,无理找人也没用。”这样的法官让律师放心、让当事人安心。当事人的评价不带任何水分,输了也心服口服!李庆军撰写的判决书甚至成了律师们的“学习资料”,钻研业务的李庆军是业务上的楷模!

    第三重境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——对法律信仰的执着。细微处见真情,李庆军是鲜活的榜样,他用实际行动 “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,心中的至爱留给法律,李庆军连续记录了11年的日记,少部分是家事,少部分是“病历”,大约80%的内容都是工作。即使在手术后的监护期,李庆军也不让自己闲着,他一边挂着氧气袋透析输液,一边打电话给当事人讲解法律问题。“再小的案件,对普通家庭来说都是天大的事,案件结果将直接影响他们对司法公正的信心。”李庆军的话掷地有声。多年来的辛勤付出,身边的亲朋好友无不对李庆军赞扬有加。人们在他的身上看到了法律的公平公正。

    李庆军是不向领导伸手、不向同事朋友伸手、不向当事人伸手的“三不法官”,我觉得他以铁人的坚强坦然面对磨难、对工作的无比热爱、对法律信仰的执着这“三重境界”是值得我们终身学习的。

    (转载时间:2019年10月18日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-10/18/content_161332.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2019年10月18日第02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1