设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

人民法院报:努力把新时代刑事审判工作提高到新水平

  发布时间:2019-10-24 12:49:50


    刑事审判审罪之有无、判刑之轻重,承担着惩罚犯罪、保护人民、维护稳定、促进和谐等重要职能,关系公民的自由、财产和生命。做好刑事审判工作,事关国家安全和社会稳定,事关人民群众切身利益,事关平安中国、法治中国建设,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥着重要作用。10月17日至18日,最高人民法院召开第七次全国刑事审判工作会议,认真总结刑事审判工作成绩和经验,分析存在的问题和不足,研究部署当前和今后一个时期刑事审判工作。10月23日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大常委会第十四次会议上专项报告刑事审判工作情况,主动接受监督,不断加强和改进新时代人民法院刑事审判工作。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国高度重视,从关系党和国家长治久安的战略高度来定位法治、厉行法治,党的十八届四中全会对全面推进依法治国专门进行顶层设计,习近平总书记对推进平安中国、法治中国建设作出一系列重要指示,为做好新时代刑事审判工作指明了方向。最高人民法院坚决贯彻党中央决策部署,始终把刑事审判摆在突出重要位置谋划部署。2013年10月举行的第六次全国刑事审判工作会议,是新中国刑事审判发展史上具有重要意义的一次会议,对刑事审判乃至整个审判工作发展都产生了重要影响。

    6年来,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,坚持实体公正与程序公正相统一,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,坚持政治效果、法律效果和社会效果相统一,坚持现代科技与司法工作深度融合,正确把握和贯彻宽严相济刑事政策,推动刑事司法理念创新、制度创新、实践创新,刑事审判工作取得显著成效。6年来,人民法院牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,确保刑事审判工作始终沿着正确方向健康发展。树立科学的刑事司法理念,罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、程序公正、非法证据排除等刑事司法理念和法律原则深入人心,贯彻到一个个司法政策之中,落实到一件件司法案件之中。认真贯彻党的十八届四中全会决定,全面推进刑事审判领域司法体制改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用得到进一步发挥,一系列严格的证据规则和诉讼程序相继出台,对全社会的法治观念、刑罚理念转变产生重大影响,有力推动完善中国特色社会主义刑事司法制度。依法严惩危害国家安全、暴力恐怖等犯罪,依法严惩严重危害社会治安等人民群众反映强烈的犯罪,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。依法惩治贪污贿赂等职务犯罪,始终保持惩治腐败犯罪高压态势,促进反腐败斗争深入开展。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪。依法惩治金融等领域经济犯罪,维护金融安全和市场经济秩序。依法惩治电信网络等新型犯罪,切实保护人民群众合法权益。依法惩治危害食品药品安全、污染环境、危害校园安全等涉民生领域犯罪,切实保障人民群众生命健康安全。加强产权司法保护,依法甄别纠正一批涉产权冤错案件,切实增强企业家人身和财产安全感。新华社报道称最高法依法纠正张文中案是和当年“傻子瓜子”创始人年广久被无罪释放一样具有标杆性意义的法治事件,释放了党中央依法平等保护企业产权、维护企业家合法权益的重大信号。坚决防范和纠正冤假错案,坚持严格公正司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,深化司法公开,推进阳光司法,同时本着对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,对冤错案件发现一起、纠正一起,依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件42件63人,让正义最终得以实现,以重大案件审判推进法治进步。一大批历史遗留冤错案件的依法纠正,从一个侧面展现了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略在人民法院的生动实践,体现了司法机关落实党中央决策部署,勇于担当、有错必纠的勇气和决心,体现了全面依法治国、深化司法体制改革的成效,让人民群众在法治中国新时代真正感受到看得见摸得着的公平正义。

    当今世界正处于百年未有之大变局,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。当前,改革发展稳定任务更加繁重,安全稳定环境面临更多挑战,维护国家安全和社会稳定任务更加艰巨,人民群众对公平正义的需要日益增长,以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进,这都对刑事审判的质量与效率、法律效果与社会效果、实体公正与程序公正等提出了新的更高要求。如何妥善应对安全稳定形势变化、更好服务经济社会发展,如何满足人民日益增长的司法需求、不断增强群众安全感,如何发挥科技革命产生的强大动力、提升刑事审判工作质效和透明度,都是新时代刑事审判工作面临的重要课题。与此同时,刑事司法理念、刑事司法能力、刑事司法改革、刑事审判队伍等方面都面临着许多新情况新问题。

    面对当前的形势任务,我们应当以全国人大常委会专题听取审议人民法院刑事审判工作情况报告和最高人民法院召开“七刑会”为契机,全面总结经验,认真查找差距,努力把新时代刑事审判工作提高到新水平。全国法院和广大刑事审判干警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极适应新时代、新使命、新体制,积极回应人民群众对公正司法的关切,牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念,全面深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动大数据、云计算、人工智能、5G等科技创新成果在刑事审判工作中深度应用,推进刑事审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,确保在党的领导下依法独立公正行使审判权,全面提升刑事审判质效、队伍素质能力和司法公信力,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供有力司法服务和保障,为推进国家治理体系和治理能力现代化不断作出新贡献。

    (转载时间:2019年10月24日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-10/24/content_161508.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2019年10月24日第01、02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1