设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

让青春在实现公平正义中闪光

  发布时间:2020-05-06 10:28:01


    在新时代,青年法官干警更需要脚踏实地,奋力拼搏,在建设中国特色社会主义法治国家的伟大进程中贡献自己的光和热。

    青年的命运和国家的命运紧密地联结在一起。国家的未来决定着青年的未来。在新时代,青年法官干警更需要脚踏实地,奋力拼搏,在建设中国特色社会主义法治国家的伟大进程中贡献自己的光和热。五四青年节到来之际,法院人要让青春在实现公平正义中闪光。

    要坚定理想信念。马克思在《青年在选择职业时的考虑》中说,要重视作为我们职业的基础的思想,使我们的行为不可动摇。习近平总书记强调,“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年法官干警一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守共产主义信仰和中国特色社会主义信念,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要树立远大理想,但一定要把个人的理想融入民族复兴的伟大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想,立志为中国法治事业奋斗终身。要立大志,努力实现自己的理想,但要立志做大事,不要立志做大官。不想当将军的士兵不是好士兵,但张思德、雷锋在平凡中同样绽放出了理想的光辉、成就了人生的伟大。汇入大海的河流固然实现了理想,但甘愿固守陆地和沙漠的胡泊对内陆人口更有价值!马克思在《青年在选择职业时的考虑》中还写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这才应该是衡量理想是否实现的正确态度。

    要刻苦学习钻研。读《习近平的七年知青岁月》一书,习总书记在艰苦环境里依然坚持博览群书、刻苦钻研的精神,令人惊叹和敬佩。古人诗云:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。青年法官干警一定要珍惜时间,趁着年轻为自己的人生充足电。大学教育只是教了专业知识,要具备深厚的职业素养和丰富的实践经验,必须在工作中长久历练和养成。因此,要向书本学习,向专家学习,更要向实践学习,向群众学习,读懂社会这本大书。要通过学习熟悉基层,亲近群众,接通地气,养成浩然正气。学习,不仅仅能够增强自身本领,更能够潜移默化升华思想境界。要永远谦虚,谦虚不能仅仅是一种姿态,真正的谦虚是高山仰止后的心悦诚服,是看到差距承认差距而后默默追赶超越。无论是政治学习还是业务学习,都要在学懂弄通做实上下功夫。马克思说:“理论只要彻底,就能说服人”。只有彻底学懂弄通做实了,才能真正做到办案公正,群众信服,并对社会风尚起到正确的引领作用,才能真正成为政治素质过硬、业务能力过硬的优秀法治人才。

    要坚守公平正义。公平正义是人民法院工作的生命线。坚守公平正义必须成为我们每一个人终生不渝的职业信条!帕斯卡说,许多人只想着当国王,而不想什么是做国王,什么是做人。当你被任命为法官,你只是当了法官,如何做一名好法官,如何做一个好人,将是伴随你整个职业生涯的灵魂的拷问。有人说,执法者是把手放在善恶交界的人。司法人员需要专业知识,但最需要的是思想、是良知。因为司法工作不仅仅是办理一个个案件那么简单,办案从本质上讲是对人的关怀,而实现公平正义就是司法对人的最大关怀。对于法律人来说,公正就是良知和尊严,不容用任何东西以任何形式进行交易!失去了公正,就会失去人民的信任,就没有司法公信力可言。因此,在法官职业生涯中,要始终坚持以良知、责任、专业实现公正;在受到各种诱惑时,要始终坚持以信念、廉洁、自律坚守公正;在面对外界质疑时,要始终坚持以担当、坚韧、执着捍卫公正。必须坚持做到正气凛然,是非分明,疾恶如仇,从善如流,真正依法办案,以实际行动实现习近平总书记要求的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    要敢于担当斗争。习近平总书记反复强调,党员干部要敢于担当。敢于担当,既是政治品格,也是职责要求。无论工作多么平凡,都要对党绝对忠诚,努力为民造福,都要切实负责、全力尽责。恩格斯说,“有所作为是人生的最高境界”。五四运动爆发的年代并非没有风花雪月,当国家民族危难之际,那个时代的青年发出了黄河的怒吼,投身到太行山的抗日烽火,无怨无悔地选择了担当以至牺牲,这才是中国的脊梁!作为新时代的法院青年,没有理由不选择担当。要有想干事、敢干事的豪情,要锻炼能干事、干成事的本领;不要图清闲、怕吃苦、怕吃亏,不能随波逐流、甘于平庸、得过且过;要有家国情怀、奉献精神、高尚情操,必须在时代的坐标中找到自己的位置。敢于担当作为,既是对事业负责,也是对自己负责。千里马只有跑进比赛场才可能被伯乐发现,机会永远只会让有准备的人抓住。要心甘情愿地积极到一线和艰苦岗位磨炼自己、增长才干,能够扛重活、敢于打硬仗,让自己在火热的实践中百炼成钢。要培养斗争精神和自我革新品格,面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾困难不怕迎难而上,面对歪风邪气坚决进行斗争,面对错误过失也敢于承担责任,不断增强大局意识,不断改造小我,努力做到像习近平总书记要求的“我将无我”,在无私奉献中成为一名党和群众信赖的好法官、好青年。这样,才能不负这个伟大的时代,不负自己的青春年华!

    (转载时间:2020年5月6日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-05/01/content_167698.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2020年05月01日第02版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号