设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

同事借钱引纠纷 法官倾力执行促执结

  发布时间:2020-05-08 11:27:43


    5月6日上午,随着河南省郑州市惠济区法院的执行法官成功将执行人王某名下一笔5千余元的拆迁安置过渡费划扣完毕,一起民间借贷纠纷得到了圆满执结。

    事情还要从三年前说起。2016年“双十一”,王某为参与某基金的优惠活动,向当时的同事毛某借款3万元,双方口头约定,一个月后归还。然而直到2016年底,王某也没能还钱。“借款到期后,起初,我想着大家都是同事,抬头不见低头见的,就没催他,可谁知道这一等就是大半年。”毛某事后回忆,其很快不“淡定”了,开始多次问王某讨要借款,对方则以手头紧等为由百般推脱。

    在毛某的多次讨要下,2017年1月,王某向毛某出具了一份还款承诺书,承诺于2017年3月31日前将欠款还清。然而这份承诺书却成了“空头支票”。王某此后非但未如其还款,还从公司了离职,并开始跟毛某玩起了“躲猫猫”。

    无奈之下,毛某向法院提起了诉讼。惠济法院经审理作出民事判决,判令王某于判决生效之日起十日内偿还毛某借款本金30000元,并支付相应期间内的利息。由于判决生效后,王某依然没能履行,毛某便向惠济法院申请了强制执行。案件进入执行阶段后,无论执行法官怎样催促、警告,王某总以手头没钱为由百般搪塞、推诿,随后更是玩起了“消失”。2020年春节前夕,法官几经查找,终于在郑州市一出租屋内找到了王某。

    随后,执行法官将王某拘传回法院,并通知了申请执行人毛某赶到法院。在执行法官的耐心释法明理下,王某与毛某达成和解协议,约定王某分两次向毛某支付4万元,双方再无其他纠纷。达成和解协议当天,王某支付了3万5千元,并与毛某约定余款在2020年春节后付清。然而春节假期过后,王某却再次食言了,不仅从租住的房屋中搬出,手机号码也是无人接听状态,案件的执行一度陷入僵局,然而执行法官却并未放弃。

    法官经过调查发现,王某所在村庄正在拆迁,不日将发放一笔拆迁安置过渡费。得知这一情况后,执行法官果断决定,在过渡费发放后,依法对王某的账户进行划扣。5月6日,在划扣到足额执行款后,法官立刻将其发放给了申请执行人毛某。至此,该案得以顺利执结。

责任编辑:鲁维佳    


关闭窗口


民意沟通信箱:hjqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号