设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我为群众办实事】交通事故致人伤 法官释法明理促赔偿

  发布时间:2021-09-02 17:27:56


    “感谢法官帮我们伸张正义,这笔赔偿款我们要了2年多了,没想到你们这么快就帮忙执行回来了,你们的执行效率真高啊,为你们点个赞!”8月30日,河南省郑州市惠济区人民法院执行局内,申请执行人常某领取完全部4万余元执行款后,对执行法官表示由衷感谢,感谢法官公正高效执行,帮其拿到了赔偿款。

    2018年11月,李某在驾驶货车由北向南行至某路口转弯时,与由北向南行驶的常某驾驶的两轮电动车相撞,致使常某受伤、车辆受损,造成交通事故。后经交警部门认定,李某驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶、转弯未让直行的车辆先行造成该事故发生,负事故全部责任,常某不负事故责任。常某因此次事故住院近一个月,花去了2万余元的诊疗费用。后经鉴定,常某一处骨折为一项九级伤残。李某驾驶的货车在某保险公司处投保有交强险及第三责任险及不计免赔险,该事故发生于投保期间。因就赔偿事宜多次协商未果,常某将肇事司机李某、肇事车辆投保的保险公司起诉到了法院。法院经审理作出民事判决,判令某保险公司赔偿常某医疗费等各项费用共计287910.75元;李某赔偿常某医疗费等费用共计40523.89元。

    判决生效后,被告保险公司履行了全部赔偿款,李某却几经催促未能履行,常某无奈之下向惠济法院申请了强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官及时向被执行人李某送达了执行通知书等执行文书,并详细告知其拒不履行的法律后果,劝说其主动履行。然而被执行李某依然百般推脱、拒不履行。执行法官通过网络查询系统对被执行人名下银行存款、车辆等财产线索进行了查询,未发现可供执行的财产线索,遂一方面依法将其纳入失信被执行人名单,另一方面继续耐心做被执行人的思想工作。在执行法官的释法明理以及失信“黑名单”等的强大执行威慑力下,被执行人李某最终全额履行了4万余元执行款,案件得以圆满执结。

责任编辑:鲁维佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2