设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

在奋斗中感受职业荣誉和幸福

  发布时间:2023-01-18 15:48:53


    新时代的人民法院,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,让广大干警在奋斗中感受工作带来的挑战和愉悦,提升广大干警的幸福感,踔厉奋发,在新的司法为民赶考路上交出让人民满意的答卷!

    习近平总书记指出:世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,我们信心十足、力量十足。无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,我们都要弘扬伟大建党精神,铭记生于忧患、死于安乐的古训,常怀远虑、居安思危,紧密团结、艰苦奋斗,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。人民法院肩扛公正天平,手持正义之剑,是维护社会公平正义的最后一道防线,而法官则是公平正义的捍卫者。新时代下的人民法院,要不断提升法院干警的归属感、幸福感,让广大干警以奋斗为帆,让幸福远航,更好地投身于新时代社会主义法治事业的建设中去,带给群众更多的获得感和幸福感。

    以幸福在院为基,树立以院为家的观念。人民法院作为审判机关,公平公正地审判执行案件,是法官的天职所在,但不可否认的是,伴随着案件数量大幅度提升,法院干警的工作压力也越来越大。如何纾解干警压力,提升干警的幸福感?学会快乐工作是新时代法院建设的一个新的命题。“欲事立,须是心立”,要想更好地调动干警的积极性,必须从保障幸福在院开始,一个能够让人感受到幸福的工作氛围是高效率工作的保障,一个快乐且能够受到尊重的气氛可以让法院干警事半功倍。营造幸福法院,要提升“四大指数”,一是提升政治关怀上的幸福指数。要从政治上关心干警的进步发展,对干部的培养提拔进行系统谋划,让广大干警都能保持阳光心态,快乐奉献。二是提升职业荣誉获得感幸福指数。要强化司法仪式感,在干警入职、生日、退休以及晋职晋级、获得表彰奖励荣誉等重要时刻,采取组织座谈会、表彰会、庆功会等形式,加强对干警的关怀激励,彰显对奋斗奉献精神的崇尚礼赞,让每一名同志都有切实的职业荣誉感、获得感、满足感、幸福感。三是提升工作生活保障幸福指数。综合行政部门要增进服务保障意识,强化后勤保障能力,在开展工作保障、生活保障、身体体检、学习交流、法院文化、全院健身等方面创造更加舒服、舒心、舒畅的条件和氛围,尽力解决干警后顾之忧。让每一位干警、每一位司法辅助人员都感受到幸福快乐。四是提升成长进步幸福指数。充分发挥法院文化的思想引领和道德培育作用,不断丰富文化载体,开展理论培训、专业培训、健康培训,充分调适干警身心,努力打造有情怀、有温度的法院环境,真正让干警感受到“入院即家”。

    以不懈奋斗为帆,激发干事创业的热情。“人生在勤,勤则不匮”。幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。作为人民法官,要牢固树立幸福都是奋斗出来的幸福观,幸福的环境不是终点,幸福的奋斗才会光彩熠熠。只有不断努力,在奋斗中获得成长,才能在成长中收获更大的幸福。一是要树立正确的奋斗观。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终筑牢理想信念的根基,锤炼对党忠诚的政治品格,牢固树立大局观、有所作为,拼搏奋斗,只有这样,人生才能有更高的境界,才能担负起更大的责任。二是要把业务提升放在重要位置。业务过硬是法院干警履行审判职责的基础条件,司法审判是一项适用法律进行裁判的极其复杂的综合性工作,要求裁判者必须具备专业的法律知识和裁判技术,法官要树立终身学习和学以致用的理念,切实加强审判业务学习,不断提高司法能力和裁判水平。三是要树立精品意识,打造精品案例。法官不仅是适用法律的工匠,更是司法艺术的运用者,案件的处理尤其是文书的撰写体现了一名法官司法艺术的高低。树立精品意识,才能发现挖掘典型案件,打造精品案例,作出优秀裁判文书,让裁判文书成为法官最好最靓丽的名片,让人民群众有更多的司法获得感。

    以人民幸福为愿,强化司法为民的初心。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。党以百姓心为心,始终把人民群众放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。“世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗”。作为人民法官,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是我们的初心使命,带给人民群众更多的司法幸福感,才是人民法院执法办案的最终目标,最美愿景。幸福在院,奋斗在院,目的就是为了努力创造全社会都幸福的目标,这就要求我们树立正确的幸福观。人民法院作为司法机关,要把个人的幸福最终落脚在人民群众的获得感和幸福感上去,以己之作为全力托举起人民群众的幸福,让人民群众感受到公平正义就在身边。一是必须牢固树立司法为民的宗旨,时时刻刻立足于最广大人民群众的司法需求,紧盯群众的急难愁盼,做到及时回应,及时妥善解决。二是进一步深入开展“为群众办实事示范法院”“枫桥式人民法庭”创建等活动,切实为群众办实事、化纠纷、解难题。三是要巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,加强诉源治理,尽可能多地为人民群众的纠纷解决提供出更优方案和更多选择。四是大力推进智慧法院建设,全面推广线上立案、移动微法院、云上开庭等线上模式,减轻人民群众的诉累,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实增强人民群众的司法获得感、幸福感。

    对幸福生活的追求是推动人类文明进步最持久的力量。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。“幸福都是奋斗出来的”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要”。“奋斗者是精神最为富足的人”,是对广大人民群众参与民族复兴大业、实现中国梦最有力的动员。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”作为人民法院干警,我们将牢记总书记的嘱托,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持党建引领,服务大局、司法为民、公正裁判、创新发展,对待工作认真、细致、踏实,主动将司法服务融入经济社会高质量发展大局,在奋斗中感受工作带来的挑战和幸福,踔厉奋发,勇毅前行,在新的司法为民赶考之路上交出让人民满意的答卷!

    (转载时间:2023年1月18日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2023-01/14/content_224541.htm?div=-1)

责任编辑:惠宣    

文章出处:人民法院报2023年01月14日第02版    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2