设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

学习鲍卫忠,不忘初心砥砺恒心

  发布时间:2023-06-28 17:51:15


    “政声人去后,民意闲谈中。”鲍卫忠身上闪耀的高度事业心、强烈责任感、饱满工作热情和忘我精神状态,无不诠释了他对党和人民的无限忠诚、对司法事业的无限热爱。学习鲍卫忠,就要忠诚履职、为民服务、公正司法、无私奉献,就要信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁。

    坚定理想信念,始终保持对党忠诚之心。鲍卫忠始终牢记自己是共产党员的第一身份,时刻把党的事业放在心中最高位置,并将对党和国家感恩之心转化为工作动力,认真负责地办好每一个案件。这既是新时代共产党员的优秀品质,也是新时代人民法官的优秀品格和职业精神。学习鲍卫忠,要毫不放松加强党性教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;要练就一双政治慧眼,切实做到观察分析形势要把握政治定位、筹划推动工作要落实政治因素、处理解决问题要防范政治风险,并从中锻造忠诚干净担当的政治品格,自觉做政治上的明白人、老实人。

    牢记党的宗旨,始终保持为民司法之心。面对来打官司的群众,鲍卫忠有着特殊的情感,即便是标的额再小的案件,他也要竭尽全力查明事实真相,努力让当事人赢得舒心、输得安心。“在他心里,老百姓的事再小,也是大事。”面对生活窘迫、无力还款的被执行人,鲍卫忠想方设法帮他们走出困境;面对申请司法救助的群众,他认真审核并第一时间上报材料;面对已经脱贫的建档立卡户,他仍牵挂在心,时常询问他们的生产生活状况……学习鲍卫忠,要坚持以人民为中心的思想,把群众放在心中最高的位置,把民心看作最大的政治,把群众立场、群众观点、群众路线落实在解决与群众切身利益相关的审判执行工作的各个方面;要不断提高做群众工作的各项本领,懂得用最通俗最朴实最真实的语言与群众交流,真心倾听群众呼声,真情感受群众疾苦,真诚回应群众需求,通过优质高效的司法服务,切实维护群众的合法权益。

    勇于担当作为,始终保持实干负责之心。鲍卫忠扎根边疆民族地区司法工作一线24年,他的足迹踏遍了佤山村村寨寨。学习鲍卫忠,要以对司法事业认真负责的态度,坚守原则底线不突破,主动适应新时代法院工作新形势新任务新要求,努力钻研业务知识,提升法律专业素养,提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力,在庭审驾驭能力、裁判说理能力上精益求精,在法律适用能力、审判调研能力上精通善用,在诉讼调解能力、机制创新上追求卓越;要勇于挑“重担子”、啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,依法依责履行好宪法和法律赋予的司法审判职责。

    公正文明司法,始终保持刚正公道之心。鲍卫忠始终摆正公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清的关系,绝不干涉案件办理,即便是朋友的托请,也不讲任何情面。学习鲍卫忠,要坚守社会正义的防线,承载社会公平的期望,抵御来自外界的干扰,不为诱惑而动,不为困难所惧,不为世俗所扰,保持自觉、崇高的职业操守;要具备独立的意识、特定的思维方式和缜密的思维能力,学会在特定的社会背景、法律体系中把好具体案件的事实关、证据关、程序关和法律关,完成事实与法律的逻辑链接,努力使法律事实接近案件事实,真正实现严格司法;要恪守司法良知,坚定对法律的信仰,坚定对规则、秩序、公平、正义的信念,认真细致查明纠纷事实,依法适用法律,力争使每一次审判活动都达到法律追求的最高境界,使每一份裁判文书都能说理清晰、适法公正,从而增强群众对法律的尊重和对司法的信任。

    改进工作作风,始终保持求真务实之心。鲍卫忠常说:“沧源佤族自治县是个多民族县,在执行过程中不仅要公平公正办案,还要时时刻刻注意维护好民族团结。”因而他把群众的事当成自己的事来办,一门心思为老百姓着想,而“每办一个案件,都会多一个兄弟和朋友”。学习鲍卫忠,就要用好鲍卫忠法官这面镜子,照出自己在作风形象方面存在的问题和不足,从严上要求、向实处着力;要坚持鲜明的问题导向,围绕审判搞调研、搞好调研促审判,要善于思考总结,不断总结审判技巧、审判工作经验,形成可借鉴、可复制、可推广的工作机制,以“工匠”精神、严谨细致的习惯、精益求精的态度,努力把经办的案件办成铁案、典型案、标杆案。

    “大人者,不失其赤子之心者也”。在法官职业道路上,鲍卫忠无论走得多远,无论收获多少荣光,他都没有忘记当初为什么出发,都没有忘却共产党人和人民法官的初心与使命。作为一名法院干警,学习鲍卫忠法官对党忠诚、信念坚定的政治品格,公正司法、坚守正义的职业追求,就必须以鲍卫忠法官为榜样,不忘初心、砥砺恒心,站稳人民立场、厚植人民情怀, 不断强化自身的职业素养,锤炼司法为民的本领,以对公正的信念、对法律的信仰、对职业的操守,认真负责地办好每一个案件,努力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对法院和法官的信任和信心。

    (转载时间:2023年6月28日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2023-06/28/content_229734.htm?div=-1)

责任编辑:鲁维佳    

文章出处:人民法院报2023年06月28日第02版    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2