设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

以新理念赋能新时代司法审判

  发布时间:2023-07-26 16:36:30


    理念是行动的先导,理念一新天地宽。最高人民法院院长张军在全国大法官研讨班开幕式上提出,“实现审判工作现代化最关键的是做实审判理念现代化,以审判理念现代化统领、引导、促进各项工作现代化”。全国大法官研讨班围绕学思践悟习近平法治思想,做实“公正与效率”工作主题,深化了对审判工作现代化规律的认识,明确了当前和今后一个时期人民法院的工作理念和方向。

    当前,国际形势复杂严峻,外部风险挑战前所未有。这一新形势迫切要求我们转变理念,根本在于学深悟透习近平法治思想,把习近平法治思想作为“纲”和“魂”自觉融入审判执行工作全过程、各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,让司法审判工作有灵魂、有方向。

    做好新时代司法审判要坚持能动司法理念。能动,简单说就是积极、主动、自觉。能动司法是相对于机械司法、就案办案等而言的。人民法院在办理具体案件时,要在法律框架内,努力寻求案件处理的最佳方案,使司法裁判“文本法”的适用符合人民群众感受的“内心法”。要在司法融入治理的进程中,善于从个案、类案中发现问题,及时发出预警,推动国家治理、社会治理。

    做好新时代司法审判要坚持“抓前端、治未病”理念。要有担当、有作为,推进诉源治理融入国家和社会治理,努力减少多发、高发案件。要着力推进个案办理促进实现类案解决和诉源治理,从源头上减少矛盾纠纷发生,坚持“磨刀不误砍柴工”,在引导和疏导上投入更多力量,深入分析案件的类型、特点,找准问题症结。

    做好新时代司法审判要坚持双赢多赢共赢理念。人民法院要坚持系统思维,主动增强交流会商意识,在司法工作中凝聚共识、共商解决之道,把问题解决好。要通过个案剖析和审判态势分析研判,密切关注各种可能影响安全与发展的问题,在充分沟通的基础上,及时向党委、政府和有关单位提出司法建议,向人大提出立法建议。要强化府院联动、内外协同,多做沟通、引导工作,平衡保护各方面主体合法权益。

    做好新时代司法审判要坚持案结事了政通人和理念。要抓实抓好公正与效率,把实质性化解矛盾作为司法审判的目标、导向,以“如我在诉”的意识,努力实现“三个效果”有机统一。坚持司法审判从政治上看、按法治来办,把讲政治和讲法律统一起来,通过严格公正司法,更好地兼顾国法天理人情,让司法裁判符合人民群众普遍、朴素的感受,让公平正义更加深入人心,引领群众法治意识的养成。

    法与时转则治,变革首先要从理念转变开始。人民法院要找准在全面依法治国这场国家治理的深刻革命中的职责定位,聚焦高质量发展需要,加强司法新理念培养,始终保持高度的党性自觉,更好地跟上、适应新时代新发展阶段新要求,把党的绝对领导落到实处,做实为大局服务、为人民司法。

    (转载时间:2023年7月26日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2023-07/25/content_230776.htm?div=-1)

责任编辑:惠宣    

文章出处:人民法院报2023年07月25日第02版    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2