设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

深入践行“浦江经验”促进纠纷源头化解

  发布时间:2023-08-29 17:14:38


    2003年9月18日,时任浙江省委书记的习近平同志亲自倡导并带头到浦江县下访接待群众,推动形成了“变群众上访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事”为主要内容的“浦江经验”。而蕴含在“浦江经验”20年持续丰富发展过程中的坚持下访接访工作导向、有效为民办实事解难题的方法论,在人民法院等其他工作领域中也同样适用。因此,人民法院应当深入践行“浦江经验”,深入基层、深入群众,促进矛盾纠纷源头化解,为推进乡村振兴、基层治理现代化奠定坚实的基础。

    坚持“自上而下”,实现全地域覆盖。基层是国家治理的最末端,是矛盾纠纷的源头,也是服务群众的最前沿。要到矛盾多的地方去,往矛盾“窝”里钻,主动深入群众,面对面开展工作,妥善解决事关群众利益的问题。深入开展大接访大走访大解难活动,到矛盾和问题比较集中的地方去,认真倾听来访群众诉求,切实解决涉诉信访中存在的问题和群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,及时把矛盾纠纷化解在萌芽、消解在基层。要转变工作理念,变群众上访为领导下访接访。健全“法官联系乡镇”制度,实行“一对一”定向联络,确保做到“有信必复、有访必答”。要将调查研究作为联系群众、做好工作的重要方法,深入一线、深入群众开展调研工作,了解实情、摸清问题,提出解决问题的新理念新思路新办法,达到“化解一案、带动一片”的良好效果。

    坚持“由浅入深”,加强全领域指导。健全矛盾纠纷多元化解长效机制,积极探索县、乡、村三级联动解纷路径,突出专业化优势,突出基层治理力量,不断满足人民群众多元、高效、便捷的解纷需求。积极统筹整合多方资源,在各乡镇治理中心设立法官工作室、律师调解室,坚持在诉前、诉中、判后全程协调化解,并充分发挥村社干部、调解员等作用,参与疑难信访化解,全力打通矛盾化解的“最后一公里”。健全完善联调机制,加强对人民调解、行业协会的指导,强化诉前调解队伍专业性,构建“阶梯式”分层过滤体系,拓宽专业领域多元解纷路径。探索类案示范裁判化解机制,针对纠纷多发领域,统一法律适用和类案裁判标准,组建多组专业法官团队进行批量化解。

    坚持“破旧立新”,推动全方位参与。运用数字化手段解决传统手段难以处理的治理难题,提升人民群众的司法获得感和满意度。全面加强共享法庭建设,形成覆盖乡镇、村社的共享法庭功能体系,推动司法工作重心下移、服务下沉,择优吸纳一批群众基础好、工作热情高、信息技能好的村居干部、调解员作为庭务主任,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务。充分发挥共享法庭“线上+线下”法治宣传作用,开展普法云课堂、普法宣讲、巡回审判等活动,动之以情、晓之以理、明之以法,提升基层群众的法治意识和法治素养。充分运用数助决策,对各乡镇涉诉人数占比、高发案件等风险进行系统梳理、评估,根据案件数量、类型深入分析、智能预警,发送乡镇诉讼风险评估报告,为党委、政府决策提供参考,提高司法服务的精准度和有效性。

    (转载时间:2023年8月29日,

    原链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2023-08/29/content_231822.htm?div=-1)

责任编辑:惠宣    

文章出处:人民法院报2023年08月29日第02版    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2