设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

以正风肃纪反腐为重要抓手

——牢牢把握“九个以”的实践要求深入推进党的自我革命

  发布时间:2024-02-02 17:06:41


    党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动

  对反腐败斗争的新情况新动向,对腐败问题产生的土壤和条件,全党必须有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

    党的二十大以来,截至2023年11月,全国共查处“四风”问题11.2万起,批评教育和处理16.1万人,其中给予党纪政务处分11.3万人;2023年,全国纪检监察机关共立案中管干部87人、厅局级干部3456人、县处级干部2.7万人;2023年,全国纪检监察机关立案行贿人员1.7万人,移送检察机关3389人……坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,成为深入推进党的自我革命的生动写照。

  我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,强调“以正风肃纪反腐为重要抓手”,并对新征程持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。全面从严治党永远在路上,严厉惩治这一手绝不能放松。始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

  一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪14亿多人民。党的十八大以来,从以钉钉子精神纠治“四风”,到开展史无前例的反腐败斗争,再到完善党和国家监督体系……习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进党风廉政建设和反腐败斗争,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的有效途径。党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。实践深刻表明,加强党对反腐败斗争的集中统一领导,新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争就有了根本遵循和胜利保证。

  “新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。”在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确提出新征程反腐败斗争总的要求,即“坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化”。贯彻落实好这一总的要求,按照这次全会具体部署,各级党委要切实强化对反腐败斗争全过程领导,纪委监委要有力有效协助党委组织协调反腐败工作,各职能部门要自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动。对反腐败斗争的新情况新动向,对腐败问题产生的土壤和条件,全党必须有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  “对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等作风顽疾露头就打”。2023年12月22日,中央纪委印发《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,围绕重要节点持续巩固深化党风廉政建设,有力彰显了作风建设永远没有休止符、反腐败斗争必须永远吹冲锋号的坚强决心。以正风肃纪反腐为重要抓手推进党的自我革命,就要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,做好持续保持惩治腐败高压态势、深化改革阻断腐败滋生蔓延、进一步健全反腐败法规制度、加大对行贿行为惩治力度、持之以恒净化政治生态、加强新时代廉洁文化建设等工作,坚决同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争,将反腐败斗争进行到底。

  为政清廉,才能取信于民。习近平总书记曾引述中央苏区时期毛泽东同志说过的“应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪”这句话,要求党员、干部继承和发扬党的优良传统、坚决破除“四风”顽疾。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。持之以恒正风肃纪,坚决清除腐败毒瘤,才能永葆党的政治本色,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

    (转载时间:2024年2月2日,

    原链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2024-02/02/nw.D110000renmrb_20240202_1-05.htm)

责任编辑:惠宣    

文章出处:《人民日报》2024年02月02日第05版    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2