设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

豫剑执行|法院强制腾房 “硬核”执行护权益

发布时间:2024-01-25 17:09:24


    春节临近,为让申请执行人过一个温暖祥和的舒心年,1月23日全天,河南省郑州市惠济区人民法院组织开展集中腾房活动,加大涉案财产处置力度,推动有财产可供执行案件顺利执结,以实实在在的行动全力保障人民群众的合法权益。

    腾房活动前,惠济法院对所有正在执行案件进行了摸底,排查梳理被执行人拒不腾房的重点案件,制定了详细的行动方案。

    “出发”!1月23日上午9点,随着一声号令,20余名执行干警迅速登车,雷霆出击,赶赴现场强制腾空房屋。

    腾房现场,执行干警本着善意文明执行理念,首先对被执行人充分释法说理,敦促他们主动配合,尽快腾房减少损失;对仍不配合腾房工作的被执行人,依法告知拒不配合腾房需要承担的法律后果,并按照事先制定的方案,对房屋内的物品逐一清点、核对、登记和拍摄,由搬运人员打包整理搬出,腾房完毕后,现场张贴法院封条。

    截至当晚7点,共强制腾空房屋9套,达成和解协议3案,还有1名被执行人书面承诺限期内自行腾空房产。

    场景1 见法院“动真格”腾房现场达和解

    2021年10月至2022年2月期间,申请执行人张某等四人在被执行人李某承包的工地提供劳务,工程完工后,李某仍欠付57300的劳务费未能支付,经法院判决后仍未能还款。案件进入执行阶段后,李某一直以各种理由拒不履行义务。后法院在执行过程中,对被执行人李某名下的一套房产进行了查封,并多次组织双方当事人沟通。李某表示愿意还款,希望申请执行人再宽限一些时间,但逾期迟迟未能履行还款义务。为有效维护申请执行人合法权益,执行干警向李某送达了相关法律文书并张贴了腾房公告,但被执行人李某既未履行,又不配合腾空房屋。

    活动当天,当执行干警带领法警到达房屋所在小区,准备进行强制腾房时,被执行人李某眼见法院真的要采取强制措施,立马慌了神,表示愿意与申请执行人协商,请求执行干警暂缓腾房。

    随后,经过执行干警多番释法明理、组织协商,被执行人李某与申请执行人张某自愿达成和解协议:李某先向张某支付劳务费37300元,余款2万元于2月6日前支付完毕。协议达成后,李某当场履行了首笔执行款,并承诺剩余执行款限期付清,案件得以顺利执结。

    场景2 10万元欠款3年不还?法院强制腾房护正义

    马某与王某合伙纠纷一案,法院审理后判决被告王某退还马某投资款10万元。因判决生效后,王某一直未履行还款义务,马某向法院申请了强制执行。案件进入执行阶段后,执行干警与被执行人王某进行了多次沟通,其不仅以各种理由拒不履行义务,还对执行干警恶言相向。后法院在执行过程中,依法查封被执行人王某名下位于惠济区的一套房产。在张贴腾房公告后,被执行人王某既不腾空房屋,又不主动履行,致使执行程序迟迟难以推进,执行干警遂决定对案涉房屋进行强制腾空。

    上午9点20分,5名执行干警早早到达现场,按照既定预案分工开展各项工作。刚一进门,就遇到了案外人王某的亲属常某,看到法院前来腾房,常某的情绪非常激动,企图通过录音录像等各种手段干扰和阻挠执行,执行干警沉着应对、冷静处置,一边由2名干警安抚常某情绪,讲明阻挠法院执行的后果;另一边由剩余干警紧张有序地开展物品清点、登记、搬运等各项工作。执行现场分工明确、有条不紊,整个执行过程透明规范。经过近3个小时的作业,最终将该房屋顺利腾退。涉案房屋后续将被移送评估、拍卖。

    下一步,惠济法院将继续加大执行力度,以“豫剑执行”活动为契机,充分利用被执行人回家过春节的有利时机,保持高压态势,灵活运用各项强制措施,严厉打击拒不执行、规避执行的行为,加强对失信被执行人的曝光和惩戒措施,尽最大努力将当事人的“纸上权益”兑现为“真金白银”。

责任编辑:惠宣    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2