设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地

【谨防电信诈骗】法官提醒您:别踩了电信诈骗的坑

发布时间:2024-03-08 19:17:38


    近年来,借助电信技术手段进行诈骗犯罪案件呈上升态势,诈骗手段层出不穷,诈骗金额越来越大,社会影响也越来越恶劣,给社会稳定和人民财产安全造成严重威胁。

    谨防诈骗对于广大人民群众首先要提高防诈骗意识,犯罪分子一般大多利用有关权威部门进行行骗,因此要分辨清楚该单位的工作程序。根据我国法律规定,公安机关、检察机关、法院在侦查办案中都不会通过电话进行案情询问,更不会询问群众家中存款情况,不可能提供所谓安全账户以及要求群众转账等。

    其次要学会辨别虚假信息,防止犯罪分子用“钓鱼”的方式行骗。任何陌生人通过电话、短信要求您对今日热点,自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户保护您的存款的,请一概不要相信,防止受骗。无论遇到“天上掉馅饼”还是“天上降灾祸”首先第一反应是不轻信。不轻信一条短信、一个来电显示、一个声音、一个画面。

    最后学会“必核实”:不要抱有侥幸、怕麻烦心理,无论接到所谓职能部门、所谓亲友的电话或短信等,都要核实对方身份和提及事件。进行核实时,通过对方提供的联系方式进行核实,应拨打有关部门的办公电话进行核实,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不能盲目答应对方的要求。

    法官提示:

    生活中要养成保密意识,把好口风,不要轻易将本人的家庭资料、家庭情况、银行卡号及密码等向他人透露,不要轻易点击任何链接。

    (转载时间:2024年3月8日,

    原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bup-38JTSPT4V6XmLRQUuA)

责任编辑:惠宣    

文章出处:大关县法院    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2